Действительно ли есть смысл установки теплонасоса в качестве экономии энергии и средств?

В 21-ом веке люди поголовно начали задумываться об альтернативных источниках тепла и энергии, темах энергосбережения и окружающей среде. И казалось бы, это прекрасно, но как это все применить на практике, в собственном доме, на собственном предприятии? Может ли солнечный коллектор окупить свою стоимость и какова окупаемость теплового насоса?

Часто можно услышать фразу, что системы тепловых насосов являются более выгодными в экономическом плане чем обычные источники отопления. Так ли это на самом деле?

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОНАСОСА

Фирмы, занимающиеся продажей теплонасосов по секрету рассказывают, что данную отопительную систему выгодно покупать четырем клиентам из десяти. Но если говорить об эксплуатационных затратах, то можно считать, что теплонасос выгоден априори, при любых условиях, ведь он дешевле газа, дешевле электричества, дешевле паллет либо дров. Однако не стоит обманываться на слово «выгода» здесь, ведь имеется в виду эксплуатационная выгода. А вот что касается инвестиции, то такая серьезная покупка не всегда сможет окупить себя.

Во-первых, теплонасос стоит брать людям, которые только начали строить дом и еще не установили инженерные системы. Поэтому, если определить общую смету на подвод газа, монтаж котельной, установку кондиционеров и сравнить эту сумму с монтажом и покупкой тепловой насосной системы с возможностью охлаждения, то, по сути, эти цифры являются равными или отличаются совсем незначительно. В этом случае окупаемость теплонасоса составит около трех лет.

Другой вариант, когда у клиента нет возможности подключиться к газу и выбор стоит между теплонасосом и электрокотлом. Инвестиции в этом случае опять таки практически идентичные, однако к котлу нужно будет еще покупать систему кондиционирования. Касаемо эксплуатационных затрат – тут теплонасос в пять раз выгоднее чем электрический котел, а в сравнении с кондиционерами – в три раза дешевле.

Еще один случай, который сигнализирует в пользу именно выгоды теплонасоса – это ситуация, когда у покупателя есть льготный тариф на отопление. Термин окупаемости насоса в таком случае будет в районе двух-трех лет.

В остальных случаях теплонасос – это скорее инвестиция в будущее, чем возможность быстро отыграть потраченные деньги.

Ну и конечно стоит подчеркнуть момент экологичности – многие люди покупают тепловые насосы не исходя из соображений выгоды и окупаемости, они прежде всего думают о сохранении природы и окружающей среды. Теплонасосы не выбрасывают в атмосферу продукты горения, газы, опасные вещества и, следовательно, не загрязняют атмосферу.

Яндекс.Метрика